Friday, April 29, 2011

Новый год не за горами - запасаемся салями!

Аппетитненькая салями с легкой остринкой и волевым чесночно паприковым вкусом идеально доходит для стола.

Главное – не ошибится с выбором деликатеса. Называющиеся “салями” сейчас может прятаться все что угодно, и вместо элитного продукта имеется риск приобрести низкосортную колбаску с большим числом субститутов мяса и специй.

Первенство открытия салями сейчас оспаривают сходу три страны – Эллада и Италия. Первая высылается на результаты раскопок: эллины недавно разыскали самый старый рецепт сыровяленой колбаски в городе Сальцами, уничтоженном еще в 2000 г. до нашей эры. Венгерцы аналогичных старых свидетельств не имеют, но без разницы именуют свою страну родиной салями. На самом деле историческая правда отыскивается на стороне итальянцев. Конкретно обитатели Апеннин первыми придумали рецептуру и заглавие продукта. Изначально салями мастерили только из бревенчатого свинячьего жира со шпигом, в что добавляли свежий темный перец и другие приправы. Мясо набивали в трубки и потом продолжительно вялили сушили до создания идеального деликатеса с норовистым острым вкусом и небольшими включениями маргарина размером с рисовое зернышко на бело-красном аппетитном срезе (это основный признак деликатеса). Ныне салями именуют не только сыровяленый либо сырокопченый продукт, но и варено копченый. Мало того, некоторые изготовители вместо мяса используют крахмал и другие субституты. Исходя из этого, перед тем как приобрести элитную колбаску для нарезки либо других поварских образцов, пристально ее выучи.

идеал

Чаще всего на прилавках видятся две вариации продукта – сырокопченый и варено копченый. Ищи эту важную данные на этикетке и, если хочешь подать на стол действительно классический деликатес, избирай первый вариант.

Сырокопченая колбаска – это натуральный продукт, изготовление которого технологи даже сравнивают с вскармливанием грудного ребенка. Он очень капризен, требует четкого соблюдения всех норм и не выносит лишних добавок. Сначала фарш и шпик рубят (причем обязательно подмороженный, иначе цвет получится бледным), затем формуют в колбаски и подвергают "осадке" в течение 1-2 суток. Потом немного подсохший продукт отправляют коптиться холодным способом (температура не выше +22º С), в результате чего он приобретает аппетитный цвет и насыщается легким ароматом дыма. После этого салями должна еще подсушиться от 24 до 40 дней, чтобы окончательно "созреть", закрепить характерную зернистую структуру и быть готовой оказаться на твоем праздничном столе. Из 100 кг сырья выходит только 60 кг готового продукта, поэтому качественная сырокопченая салями не может стоить дешево – хороший деликатес обойдется примерно в 2 000 тг. за 1 кг.

Для чего варят колбаску?

Если хочешь сэкономить, покупай варено-копченую салями. Конечно, такая колбаска далека от классики, однако многие любят ее за сочность, мягкость и нежность. Схема приготовления фарша у нее такая же, как у сырокопченой сестрички, однако делается она кардинально противоположным способом. После "осадки" сформированные колбаски подвергают горячему копчению при +65-70º С, а потом варят. Технологический процесс длится всего 3 дня, фарш под воздействием высокой температуры приобретает несколько иные качества (по сравнению с сырокопченой колбасой), и в готовой салями остается довольно много влаги: из 100 кг сырья выходит почти 90 кг продукта. Однако опасность вареного деликатеса в том, что у прозводителя появляется больше возможностей экспериментировать с его составом, заменяя натуральное мясо и жир другими компонентами.

деликатес

Хорошо, разве у выбранной тобой салями маленький перечень ингредиентов свинина , шпик , паприка , темный молотый перец и соль . Поскольку у этой колбаски нет четкой рецептуры, многие производители добавляют в свой деликатес говядину или телятину и экспериментируют со специями, делая его более или менее острым. Единственная пищевая добавка, без которой сегодня не может обойтись ни одна колбаса, – нитрит металла (он помогает сохранить цвет деликатеса).

Все остальные, так и разрешены к использованию и вкуса тебе точно не подарят. Некие создатели могут заменить мясо крахмалом, положить в колбаску усилители вкуса а также жидкий дым (разве поленятся коптить на опиловках). Разве заметишь на прилавке салями с схожим составом и ценой 500 тг. за 1 кг, значит, в таковском “деликатесе” так более химии и специй.

Зернышко к зернышку

Экстерьер хорошего деликатеса обязан быть презентабельным и аппетитным, исходя из этого дай пристально разглядеть батон колбасы. салями обязана быть плотной и мало неровной и ровной. Главное, чтобы батон не был извне влажным и слизким. Диаметр колбасы возможно различным, а вот срез обязан быть характерным конкретно для салями – бело-красный с белыми жировыми включениями размером с рисовое зернышко. Дурно, а мясо бледное либо, наоборот. Колбаса не должна быть слишком жирноватой либо чересчур сухой. Примерное питание мяса в салями – 70. проц. шпика – 30. проц Только такой субпродукт порадует твоих близких хорошим вкусом и ароматом.

Италийская либо мадьярская?

Разработке произведения колбаски в этих странах ужасно одинаковы (ее мастерят сыровяленой либо сырокопченой), а рецептуры разны, исходя из этого вкус продукта пожалуй сильно варьировать. Венгерцы обожают паприку и щедро сдабривают ею свои деликатесы. В Италии почти в всяком регионе мастерят свой фирменный “деликатес”), отличающийся гарнитуром спе - ций и добавочными добавками для телятины либо сухофруктов. Импортная отборная продукция вкусна и высококачественна, а у нее имеется один значительный минус – высокая цена&пbsр

No comments:

Post a Comment