Thursday, February 24, 2011

Брокколи против язвы желудка

     В эксперименте приняли участие пятьдесят японцев: одной группе испытуемых давали побеги брокколи, а другой — ростки люцерны. В результате обнаружилось, что каждодневное поедание 80 граммов побегов спаржевой капусты на протяжении двух месяцев обеспечивает защиту от зловредной бактерии. Исследователи объясняют это тем, что в молодых ростках овоща содержится сульфорафан, который действует как антибиотик. Впрочем, сульфорафан способен лишь подавлять активность H. pylori, но не истребляет бактерию.

У оных, кто кушал побеги брокколи, уровень маркера H. pylori в экскрементах снизился больше чем на 40. проц Это значит, что у данной группы испытуемых урезался риск заныть не только катаром и язвой, а и омаром желудка. У тех же, кто применял в пищу ростки культуры, не содержащие сульфорафана, никоторых изменений в уровне маркера не проистекло.

Результаты опыта на людях были подтверждены опытами на мышах. В течение восьми недель обследователи кормили зараженных H. pylori грызунов отпрысками спаржевой капусты. Как следствие, колоний бактерии в желудках анимальных существенно сократилась, никак не изменившись у оных мышей, которым вместо брокколи выпускали чистую воду.

Источник: подготовлено по материалам Би би си.

 

No comments:

Post a Comment